mercredi 4 décembre 2013

L'épice dans toute ses états: L'artisan épicier


C'est un restaurant dans une épicerie. Ou une épicerie dans un restaurant. Au départ, on ne sait pas trop. Mais Julien, le patron vous éclaire: c'est une épicerie mais qui fait restaurant. Et tout est étonnant ici: sa carte, la qualité du repas, l'ambiance et surtout, les prix.



L'artisan épicier a ouvert il y a trois ans. L'épicerie, qui vend olives d'excellente qualité, saucisson corse, et d'ailleurs, fromages de ferme, moutardes exotiques et bien d'autres choses. Et bien sûr des épices en quantité. Parce que les épices sont l'ingrédient de prédilection de Julien. Il les connaît bien et vous en explique la subtilité, les mélanges à faire et ceux à éviter. Tout ça dans une ambiance verte et bordeaux, avec de vieux moulins à café aux murs qui donnent du cachet, du peps, de la bonne humeur, presque une ambiance de maison familiale. 

Il y a quelques mois, Julien a décidé d'installer quelques tables pour proposer une restauration le midi. Il y a dix places. De chaque place, on voit Julien en cuisine. On entend les bruits de découpage de la viande. Les oignons qui blondissent dans la poêle. La nourriture, parlons en. Julien a restreint sa carte a deux plats. Il a une base de viande: poulet, boeuf. Qu'il accompagne de riz basmati parfumé et de légumes. Tout cela avec un mélange d'épices au choix: curry, tikka, massala, etc. Et de cette base, il fait un plat du jour. Ce que j'avais choisi ce jour là: filet de poulet, riz basmati, légumes cuisinés avec de la cardamome, du gingembre, de la citronnelle, du poivre sichuan et une épice rare: le galonga. Tout cela assaisonné à ma demande d'un filet de sirop de vanille pour la note sucrée. Et c'était une explosion: délicatesse, force, poulet parfaitement cuit, riz passé à la poêle croquant à souhat, légumes parfumés, croquants et plein de saveurs. 

Avant cela, la serveuse Camille vous apporte des olives (délicieuses). J'avais choisi sur les conseils de papa Keaton, qui m'accompagnait ce jour là, une bière légère mais délicieuse comme on les aime "La Lorraine"...brassée dans les îles ! Original et sympathique. L'accueil d'ailleurs est particulièrement chaleureux. Julien vient en personne vous présenter sa carte, vous expliquer, répondre à vos questions. Julien connaît son sujet: les épices. Il vous répond avec le sourire, toujours. Et les épices, il y en a beaucoup. Votre chère Simone ne reculant devant rien, j'ai profité d'une virée pipi-room pour observer et passer devant l'étagère à épices. Et c'est impressionnant: c'est sur que ce n'est pas des épices moulues de la marque Crodus. Ce sont de vraies épices, dans de grandes boites transparentes partout sur cette immense étagère. Toujours impressionnant. 

Camille vous propose ensuite le dessert qu'elle prépare elle même: une faisselle au sirop (plusieurs aux choix) ou une faisselle accompagnée d'abricots secs et d'ananas frais relevé de sirop de vanille et d'une pointe de fève de tonka. Faisselle avalée en quelques coups de cuillère tellement le mariage sucrée du sirop, acidité et sucré des fruits, fraîcheur de la faisselle et fève de tonka est délicat, appétissant et finit très bien le repas. Et puis, Camille vous amène le café, si vous en voulez un. 

Et là, vous vous dites tous: Mon dieu, mais ça doit coûter CHER ! Et bien non, et c'est ça, la surprise de cette enseigne: le plat, le dessert et le café forment le menu de "L'artisan épicier" et cela coûte la modique somme de 10 euros. Oui, vous avez bien lu. 
Depuis peu, l'épicerie-restaurant propose également une box. Oui, vous savez ces box, très à la mode, un peu comme dans les fameux restaurants de pates à emporter. Sauf que c'est le même plat de viande-légumes-riz, épicé à souhait et d'excellente qualité, dans une box à emporter, pour 5 euros

"L'Artisan épicier" est ouvert du mardi au jeudi de 11h à 14h et de 15h à 19h et le vendredi et samedi de 10h à 19h.
L'Artisan épicier: 26 rue St Nicolas 54000 Nancy
En bonus: cours de cuisine aux épices
Pour réserver, se renseigner, commander sa box, etc: 06 74 11 72 67 ou 03 83 48 11 05
Site Internet: artisan.epicier.free.fr

Parole de Simone, vous ne serez pas déçu ! 

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